Главное

Близнецы учёные – явление редкоe

«Интеллект в квадрате» – такой заголовок был у статьи в газете «Уссурийские новости» (№15 (482) от 11.04.2006 года), посвящённой нашим гостям – братьям-близнецам Артуру Юрьевичу и Вячеславу Юрьевичу Никулиным, тогда ещё школьникам, победителям краевых олимпиад. Ныне они старшие научные сотрудники лаборатории ботаники Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, кандидаты биологических наук. Как мы видим, этот заголовок с течением времени силы своей не утратил. Близнецы и оба учёные – явление редкое, поэтому нам было интересно узнать о биографии, пути в науку и научных исследованиях наших гостей.

Кем мы будем, когда вырастем?

Артур и Вячеслав Никулины родились в 1991 году в городе Арсеньев Приморского края. Учились в одном классе, но за разными партами, средней школы №6 г. Уссурийска, окончили её с отличием в 2008 году, получив золотые медали. Вопроса о биологическом направлении дальнейшего обучения не возникало, поскольку ребята с детства интересовались животными в деревне у дедушки с бабушкой, растениями на даче, детскими энциклопедиями по биологии, химии и учебными пособиями на полках родителей, преподавателей-учёных, кандидатов наук Приморской государственной сельскохозяйственной академии (сейчас – Приморского государственного аграрно-технологического университета). Братья шутят, что выбрали в Дальневосточном государственном университете (ныне – Дальневосточный федеральный университет) специальность «Биохимия», поскольку в генах от отца, Юрия Петровича, преподавателя дисциплин животноводства, унаследовали приставку био-, а от матери, Ольги Азгатовны, преподавателя химии, корень – химия.

Сквозь биохимию к генетике и альгологии

На втором курсе одногруппница братьев, Ольга Артуровна Алейнова, пригласила ребят на экскурсию в Биолого-почвенный институт (ныне – ФНЦ Биоразнообразия) ДВО РАН, где они познакомились с будущим научным руководителем доктором биологических наук А.А. Гончаровым, который на тот момент занимал должность ведущего научного сотрудника лаборатории ботаники. Андрей Анатольевич обучил их методам молекулярной генетики растений. Под его руководством были выполнены их дипломные работы и, чуть позже, диссертации. Университет ребята окончили также с отличием в 2013 году, и далее обучались в аспирантуре. В 2017 году братья в один день защитили свои кандидатские диссертации в Национальном научном центре морской биологии ДВО РАН по специальности «генетика». Темы этих работ Артура и Вячеслава были посвящены молекулярной филогении, филогеографии растений семейства толстянковые (Crassulaceae J.St.-Hil.). Далее научный интерес братьев Никулиных сместился в область биоразнообразия, молекулярной систематики и филогении микроскопических почвенных и аэрофитных цианобактерий и микроводорослей Дальнего Востока. Этому способствовал переезд во Владивосток специалистов альгологов из г. Уфа доктора биологических наук Шамиля Раисовича Абдуллина и его жены кандидата биологических наук Вероники Борисовны Багмет. В настоящее время братья работают в альгологической группе лаборатории ботаники.

Актуальное направление для Дальнего Востока России

Современная систематика и таксономия цианобактерий и микроводорослей в последнее время претерпела значительные изменения в связи с развитием молекулярных методов и получением новых данных из последовательностей ДНК. Поэтому наиболее передовые исследования выполняются с применением комплексного подхода – методики, объединяющей традиционные альгологические подходы и методы молекулярной генетики для получения исчерпывающих филогенетических, морфологических, ультраструктурных данных и особенностей жизненного цикла организма. Научных групп, выполняющих подобные исследования в нашей стране, насчитывается менее десяти. Данное направление очень актуально для Дальнего Востока России, поскольку эта территория – «белое пятно» в исследованиях биоразнообразия наземных цианобактерий и микроводорослей. Наиболее изучены водные и морские местообитания. На понимании биоразнообразия этих организмов, их сообществ базируется практическое применение в различных видах хозяйственной деятельности.

Значимые результаты

За последние пять лет братья Никулины участвовали в выполнении нескольких грантов РНФ и в получении интересных результатов: описаны девять новых для науки видов, один род и одна секция с территории России (Приморский край, Камчатский край, Сахалинская область, ЕАО), Китая, стран Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии; впервые в мире получены и депонированы в базу данных ГенБанк (GenBank) нуклеотидные последовательности для более чем 10 видов, ранее описанных лишь по морфологии; на территории Дальнего Востока России впервые отмечены более 15 редких видов, причём многие из них – вторая находка в мире; идёт работа по выявлению биологически активных веществ из экстрактов культур цианобактерий, зелёных и диатомовых водорослей.

За научную карьеру Никулиными опубликовано более 20 статей в значимых отечественных и международных научных журналах, причём семь из них, написанных в соавторстве с коллегами, входят в первый квартиль Web of Science (Q1). Налажено сотрудничество с учёными из Египта, Ирана и некоторых стран Европы. Результаты научно-исследовательских работ нашими гостями неоднократно представлялись на российских и международных научных конференциях, в том числе на Международном ботаническом конгрессе в 2017 году (г. Шэньчжэнь, КНР).

В Совете молодых учёных

С 2013 года братья Никулины являются активными членами Совета молодых учёных ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. В сентябре 2018 года Артур был избран на пост председателя Совета молодых учёных и уже в течение шести лет исполняет эти обязанности. В мае 2023 года он удостоен грамоты Думы города Владивостока «За популяризацию науки и активную работу со школьниками, студентами и творческой молодёжью города Владивостока». Вячеслав всячески помогает брату на посту заместителя и секретаря СМУ. За их плечами успешный опыт проведения конференций молодых учёных ФНЦ, экскурсий для студентов и школьников, множество официальных встреч и обсуждений. В этом году Вячеслав выполняет обязанности ответственного секретаря крупной (около сотни участников) альгологической конференции: «VII Всероссийская научная конференция с международным участием «Водоросли: проблемы таксономии и экологии, использование в мониторинге и биотехнологии»», которая пройдет с 16 по 20 сентября 2024 года на морской биологической станции «Восток» ННЦМБ ДВО РАН. И, конечно же, Артур также входит в организационный комитет.

Такие похожие и разные близнецы

Оба брата женаты, Вячеслав воспитывает дочь. На удивление, хобби у ребят разные: Артур играет на гитаре, увлекается рыбалкой, а Вячеслав – любит готовить и осваивать разные компьютерные программы. Ребята состоят во Владивостокском клубе близнецов. В 2019 году они вошли в делегацию от России для поездки на фестиваль близнецов, традиционно проводящийся в Моцзян-Ханийском автономном уезде города Пуэр провинции Юньнань (КНР) и собравший более тысячи пар очень похожих друг на друга братьев и сестёр из Китая и других стран мира.

Ребята вместе следуют по жизни – живут недалеко друг от друга, работают в одном кабинете, помогают друг другу. Схожие, но различающиеся взгляды на научные (и не только) вопросы помогают эффективно и быстро решать многие задачи.

О профессии учёного

– Как любит говорить наш шеф, профессия учёного – это хобби, за которое ещё и деньги платят, – рассуждают братья. – В общем и целом мы согласны с данным утверждением. Учёные – это, скорее, люди определённого склада характера, чем просто представители профессии. Они – энтузиасты и фанаты. Они идут на работу не ради денег или славы (хотя и такие есть), а из любви к своему делу. Каждый учёный в глубине души понимает, что его работа приносит пользу не только ему самому, но и всему человечеству. Поэтому только что вышедшая в свет статья / книга / монография приносит своего рода удовлетворение. Ну и куда же без такого явления, как профессиональная деформация: у каждого исследователя глаз «пристрелян» на свой объект и, выходя с работы, ты не перестаешь быть учёным: в глаза бросаются почвенные корочки зелёного цвета, зелёные обрастания на зданиях, «цветущие» водоёмы и т.д. Во всех этих местах живут цианобактерии, диатомовые и зелёные водоросли. Руки «чешутся» взять пробы и изучить видовой состав. Вокруг столько всего нового и неизведанного!

Нельзя не упомянуть и о проблемах. К сожалению, в настоящее время происходит заметное старение кадров Российской академии наук. Несмотря на существующие меры поддержки учёных, в том числе молодых, число последних существенно не увеличивается. Причина не в том, что закончились интересные темы исследований, эта проблема комплексная. Отчасти, так проявляется влияние 1990-х годов, когда в обществе укоренилось ложное представление о том, что быть учёным непрестижно, а на зарплату прожить невозможно. Это мнение мы стараемся опровергать на экскурсиях для студентов и школьников. Надеемся, что эта негативная тенденция в будущем будет ослабевать, и молодёжь потянется в науку активнее.

На кого хотелось бы равняться

– Конкретного образца для подражания нет. Есть собирательный образ людей, добросовестно выполняющих работу на благо Родины и мировой науки. Те биологи, химики, физики, математики, врачи, инженеры или другие специалисты, кто добыл новые знания, чьи имена вошли в учебники, о ком сообщают в новостях.

В заключение учёные братья-близнецы выразили благодарность своим родителям за поддержку и помощь в любых начинаниях, а также учителям и коллегам – доктору биологических наук члену-корреспонденту РАН Андрею Анатольевичу Гончарову и доктору биологических наук Шамилю Раисовичу Абдуллину за пробуждение любви к науке, обучение современным методам исследований и поддержку.

Мы благодарим Артура и Вячеслава Никулиных, старших научных сотрудников лаборатории ботаники ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, кандидатов биологических наук за помощь в подготовке этого интересного материала.

Соб. инф.

Фото из личного архива Артура и Вячеслава Никулиных

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН